Na última quinta-feira, dia 17 de março, foi servido no Colégio um lanche temático, para lembrar – St. Patrick’s Day.
Essa comemoração é típica na maioria dos países que falam a língua inglesa.
O propósito foi simplesmente o de ‘apresentar’ alimentos na cor verde, já que nesse dia as pessoas usam vestes nessa coloração para comemorarem…
Já era sabido, por mim, que crianças na sua grande maioria rejeitam os alimentos verdes.
Ou porque não conhecem, ou porque não acham atrativos, ou porquê acham que não irão gostar, ou ainda, porque de alguma forma foram influenciados a não gostarem. (Quem se lembra a cena do filme ‘Divertidamente’.
A Nojinho torcendo o nariz para o brócolis?)
Então, foi proposital, uma fruta verde e menos conhecida estar no lanche deste dia, assim como o suco levemente verde, e uma única e fina rodela de pepino dentro do lanche de hambúrguer.
Eu acompanhei o lanche dos menores, e observei que muitos não conheciam nem o kiwi, e nem o pepino.
Me surpreendi com os pequenos, porquê bastante deles experimentaram.
Alguns que ainda não se sentiram seguros nessa prática, foram orientados a deixarem o pepino do lado e comerem o restante do lanche.
Já com os maiores (2° Ano ao 5°) houve uma maior rejeição.
Bem na hora de servir o lanche houve uma intempérie e com isso, uma mudança de planos e eu não pude estar junto deles nesse momento.
Apenas levei os lanches e disse o que seria…
Isso bastou, para que os alunos sequer abrissem os saquinhos. Julgaram o livro pela capa.
Mas iremos continuar nos propósitos dê; ensina-los a experimentar novidades alimentares, assim como, de treinar o sistema do paladar e a fazerem escolhas consciente por alimentos mais nutritivos.
É nítido, que a rejeição ocorre não é porquê o lanche não é apresentável ou gostoso, e sim, porquê eles (alunos) não conhecem os alimentos oferecidos e rejeitam prontamente.
Mas isso, vai mudando, na medida que vão compreendendo o processo.
Um abraço à todos…
Fada Lily 🧚🏻♀️
Lilian Custódio – Nutricionista e Educadora Alimentar
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